Pelatihan Pembuatan Roti dan Kue PBK Angkatan 2 Tahun 2024
Indonesia
adalah surganya kuliner dunia, kualitas makanan asli Indonesia sudah diakui dan
terkenal di Mancanegara. Rendang, Nasi Goreng, Sate pernah menduduki rangking
10 besar makanan terlezat di dunia versi BBC 2019. Selain kaya akan makanan
tradisional, rempah-rempah khas nusantara merupakan komiditi andalan, bahkan
sejak zaman VOC sudah jadi bahan incaran negara kolonial untuk digunakan
sebagai bumbu dapur di eropa.
Makanan
sendiri adalah kebutuhan primer, dan perkembangan industri makanan dalam hal ini
food & beverage mengalami kemajuan yang signifikan. Tidak hanya soal
makanan tradisional dan makanan berat, industri makanan ringan baik itu
cemilan, kudapan, aneka snack juga semakin variatif. Lihat saja semakin banyak
toko roti, pusat oleh – oleh, cafe, kedai kopi, fast food berdiri menjamur di
kota dan desa. Roti dan kue contohnya, keberadaannya semakin digemari dan mulai
menggoyang eksistensi nasi sebagai makanan pokok. Untuk itulah UPT BLK
Kabupaten Karanganyar membuka pelatihan roti & kue guna menjawab permintaan
dari masyarakat dan peluang bisnis roti & kue serta potensi pariwisata yang
ada di Kabupaten Karanganyar.
Pelatihan
Roti & Kue Angkatan 2 Tahun 2024 berlangsung selama 22 hari atau 172 JP
dan di ikuti oleh 32 orang dari tanggal 13 Mei s.d 13 Juni 2024, Dengan
background yang beragam baik remaja sampai emak – emak, dari lulusan SMP sampai
dengan lulusan perguruan tinggi. Semua begitu semangat untuk menyerap ilmu yang
disampaikan oleh instruktur yang sudah kompeten. Ibu Ayu Fitri Puspita Sari
adalah salah satu instruktur yang mengajar, ibu satu anak ini memang sudah
malah melintang di dunia perkulineran. Selain punya pengalaman mengajar sebagai
praktisi pembuatan roti dan kue, ibu muda satu ini juga terdaftar sebagai
asesor pembuatan Roti dan Kue di LPS P2 BLK Surakarta.
Dari
tanggal 13 Mei sampai dengan 13 Juni 2024 peserta mendapatkan materi pelatihan
baik teori mapun praktik. Hasil praktik peserta diantaranya: a)Produk Roti
meliputisemir,pisang,sobek,donat, b) Produk Kue Meliputi brownis,lumer,bolu
gulung dan c) Produk Kue Kering meliputi nastar,stowbery,kacang. Sebagai penutup
pelatihan pada tanggal 13 Juni 2024 dilaksanakan Uji Kompetensi oleh LSP P2 BLK
Surakarta dan diharapkan hasilnya 32 orang dapat direkomendasikan Kompeten.
Kita
berharap setelah mengikuti pelatihan roti & kue para alumni bisa berkarya
di dunia nyata. Sebagai karyawan toko roti, pembuat olahan kue dan roti
dan penguasaha di bidang bakery, Aamiin.



