Berita

Pelatihan Pembuatan Roti dan Kue PBK Angkatan 2 Tahun 2024

Indonesia adalah surganya kuliner dunia, kualitas makanan asli Indonesia sudah diakui dan terkenal di Mancanegara. Rendang, Nasi Goreng, Sate pernah menduduki rangking 10 besar makanan terlezat di dunia versi BBC 2019. Selain kaya akan makanan tradisional, rempah-rempah khas nusantara merupakan komiditi andalan, bahkan sejak zaman VOC sudah jadi bahan incaran negara kolonial untuk digunakan sebagai bumbu dapur di eropa.

Makanan sendiri adalah kebutuhan primer, dan perkembangan industri makanan dalam hal ini food & beverage mengalami kemajuan yang signifikan. Tidak hanya soal makanan tradisional dan makanan berat, industri makanan ringan baik itu cemilan, kudapan, aneka snack juga semakin variatif. Lihat saja semakin banyak toko roti, pusat oleh – oleh, cafe, kedai kopi, fast food berdiri menjamur di kota dan desa. Roti dan kue contohnya, keberadaannya semakin digemari dan mulai menggoyang eksistensi nasi sebagai makanan pokok. Untuk itulah UPT BLK Kabupaten Karanganyar membuka pelatihan roti & kue guna menjawab permintaan dari masyarakat dan peluang bisnis roti & kue serta potensi pariwisata yang ada di Kabupaten Karanganyar.

Pelatihan Roti & Kue Angkatan 2 Tahun 2024 berlangsung selama 22 hari atau 172 JP dan  di ikuti oleh 32 orang dari tanggal 13 Mei s.d 13 Juni 2024, Dengan background yang beragam baik remaja sampai emak – emak, dari lulusan SMP sampai dengan lulusan perguruan tinggi. Semua begitu semangat untuk menyerap ilmu yang disampaikan oleh instruktur yang sudah kompeten. Ibu Ayu Fitri Puspita Sari adalah salah satu instruktur yang mengajar, ibu satu anak ini memang sudah malah melintang di dunia perkulineran. Selain punya pengalaman mengajar sebagai praktisi pembuatan roti dan kue, ibu muda satu ini juga terdaftar sebagai asesor pembuatan Roti dan Kue di LPS P2 BLK Surakarta.

Dari tanggal 13 Mei sampai dengan 13 Juni 2024 peserta mendapatkan materi pelatihan baik teori mapun praktik. Hasil praktik peserta diantaranya: a)Produk Roti meliputisemir,pisang,sobek,donat, b) Produk Kue Meliputi brownis,lumer,bolu gulung dan c) Produk Kue Kering meliputi nastar,stowbery,kacang. Sebagai penutup pelatihan pada tanggal 13 Juni 2024 dilaksanakan Uji Kompetensi oleh LSP P2 BLK Surakarta dan diharapkan hasilnya 32 orang dapat direkomendasikan Kompeten.

Kita berharap setelah mengikuti pelatihan roti & kue para alumni bisa berkarya di dunia nyata.  Sebagai karyawan toko roti, pembuat olahan kue dan roti dan penguasaha di bidang bakery, Aamiin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *